• 避難訓練(シェイクアウト、地震・津波対応)を行いました。

震度6強の地震発生後、津波警報が発令されたとの想定で、全校児童、教職員が3階に避難しました。1月1日にあった能登半島地震の影響もあり、子供たちも真剣そのものでした。今年の1月9日にも避難訓練を行いましたが、何度も繰り返し訓練しておくことが大切だと思います。

また、事前に9月2日の日に、津波の避難の仕方について全校でDVDを視聴して学習しました。

もし、登下校中に地震が起こった際には、倒れてきそうなものがないところで、頭を守ってしゃがみ、揺れが収まったら、こども110番の家の人や近くにいる見守り隊の方等の大人の方に助けを求めるよう指導してあります。

地域の皆様におかれましては、登下校中に災害があった際には、塚原っ子の安全・安心のためご協力をお願いいたします。また、子供を保護した際には、学校にご一報ください。

Posted by tukahara @ 11:28 AM