• 4~6年生が、5月28日から31日までの新聞記事の中で、各グループ、縦割りのフレンドリー班で最も気になる記事を決めたものをもとに、塚原小学校4~6年生が見つけた5大ニュースを決めました。

各グループが自分たちのイチオシの記事を発表して感想を話し合った後、各自、2票ずつ投票して決めました。どの記事もいい記事で、同じ票数で、5つ決めるまで何度も決め直しました。

子供たちは、これまであまり新聞を読まなかったが、今回の取組で新聞のよさが分かったと言っていました。

決まった5大ニュースやその時の様子は、後日、北日本新聞で掲載される予定です。

Posted by tukahara @ 9:42 AM