6年生の家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、学校給食センターより栄養教諭の方に来ていただき授業を行いました。
献立を立てるポイントとして
「多くの食品を使うことで栄養のバランスをよく」
「いろどりを きれいに」
「旬の食品を使う」
等を教えていただきました。
教えていただいたポイントを基に、6年生の子どもたちは、「家族を笑顔にする献立を立てよう」というテーマで、家族への思いを大切にしながら献立を考えました。考えた献立は、実際に家で調理する予定です。
6年生の家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、学校給食センターより栄養教諭の方に来ていただき授業を行いました。
献立を立てるポイントとして
「多くの食品を使うことで栄養のバランスをよく」
「いろどりを きれいに」
「旬の食品を使う」
等を教えていただきました。
教えていただいたポイントを基に、6年生の子どもたちは、「家族を笑顔にする献立を立てよう」というテーマで、家族への思いを大切にしながら献立を考えました。考えた献立は、実際に家で調理する予定です。
Posted by tukahara @ 1:24 PM