家庭科の学習に、一食分の献立を考え、調理する単元があります。
今日は、その導入として、日頃、給食を作ってくださっている
給食センターの栄養士さんにゲストティーチャーとして来ていただき、
給食の献立をたてる学習をしました。
栄養のバランスだけではなく、旬の食材や地域の食材を使うこと、
限られた予算の中で作ること等、多くのポイントがあることを学習しました。
子供たちは、好みも考えながら、自分なりの献立を考えていました。
実際に自分で調理する献立を考える際の参考になりました。
家庭科の学習に、一食分の献立を考え、調理する単元があります。
今日は、その導入として、日頃、給食を作ってくださっている
給食センターの栄養士さんにゲストティーチャーとして来ていただき、
給食の献立をたてる学習をしました。
栄養のバランスだけではなく、旬の食材や地域の食材を使うこと、
限られた予算の中で作ること等、多くのポイントがあることを学習しました。
子供たちは、好みも考えながら、自分なりの献立を考えていました。
実際に自分で調理する献立を考える際の参考になりました。
Posted by tukahara @ 5:51 PM