• 4~6年生の総合的な学習の時間に、SDGs支援機構の事務局長である深井 宣光 さんをお招きして、SDGsについて小学生の子供たちにも分かりやすく説明していただきました。また、泥水を飲めるようにする納豆を原料とした浄化剤を使い、実際に泥水やコカコーラを飲み水に変える実験もしていただいたりしました。

さらに、新しい発想を生かしたイノベーションを生み出すための考え方についても教えていただきました。

深井 宣光 さんは、SDGsについて大変、お詳しく、著書として「小学生からのSDGs」、「SDGsビジネスモデル図鑑 社会課題はビジネスチャンス」等の執筆をされておられます。大変、お忙しい中、本校の4~6年生に授業をしていただき、子供たちがSDGsについて理解を深め、興味・関心を高めるよい機会となりました。