• 5月26日(金)のお昼の時間に6年生はNHK富山放送局の「きときと!スクールライフ」の生放送に出演しました。放送では、塚原小学校の自慢ポイントの「三つの合言葉」「学校花壇」「あいさつ」について代表児童が紹介し、それに加え、先日行われた「スポーツフェスティバル」について発表しました。また「教えて!科学のギモン」のコーナーでは、「インコやオウムはなんでしゃべれるの?」という質問を鳥に詳しい大学教授の先生に教えていただきました。初めての経験で、緊張していた児童たちですが、三つの合言葉にある「ハキハキ」「ニコニコ」「キビキビ」でやり遂げました。