• 塚原小学校同窓会役員の方々、「アグ里松ノ木」組合の方々、いみず野農協営農指導課の方々のご指導のもと、5年生が田植えの体験をしました。

塚原小学校同窓会長の浦上さんより田植えの仕方を教えていだたき、ころがしも体験させていただきました。

子供たちは、最初、「ヌルヌルする、気持ち悪い」などと言っていましたが、慣れてくるにつれ、田んぼに足を入れた感触や苗を植える作業を楽しんでいました。最後には、「とても楽しかった」「もっとしてみたかった」「今度、稲刈りをするのが楽しみ」と言っていました。

このようなすてきな体験をさせていただき、お世話いただいた方々には大変感謝しております。